Economia Circular no Sistema Alimentar

A mudança de concepção de fluxos lineares de extração, transformação e descarte para o de fluxos circulares, que operam na conversão de resíduos em recursos, tem sido incorporada na agenda de sustentabilidade dos agentes públicos e privados. A implementação do conceito de circularidade implica na construção de processos de inovação tecnológica e organizacional circunscritos por redes dinâmicas de negociação e de cooperação intra e interorganizacionais.

O curso de extensão Economia Circular no Sistema Alimentar reúne propostas e experiências, de organizações sociais e de empresas emergentes e incumbentes, no desafio de transformação de modelos tradicionais de produção e de distribuição de alimentos para o da ‘economia circular’.

As aulas acontecem de 03/11 a 01/12 (segundas e quartas), das 18h às 19h, via Youtube (o link de acesso será enviado aos inscritos). Inscrições gratuitas.

Programação:

03/11 – Fundamentos da economia circular
Prof. Francisco Sabbadini – UERJ

08/11 – A experiência sueco-brasileira em economia circular
Kelly Dalben – Pres. do Instituto Sueco-Brasileiro de Economia Circular

10/11 – Ultragaz recicladora de resíduos
Ana Eliza Vairo – Gerente de Desenvolvimento de Soluções

17/11 – Ambev: sustentabilidade, inovação e jornada circular
Lisa Lieberbaum – Gerente de Sustentabilidade
Dalço Renato Simoni – Gerente de Coprodutos

22/11 – Mush: aproveitamento de resíduos agroindustriais
Prof. Antonio Carlos de Francisco – Mush/UTFPR

24/11 – Já Fui Mandioca: embalagens ecológicas
José Alexandre Simão – Gerente de Inovação

29/11 – Comunidade que sustenta a agricultura: agroecologia e circularidade
Fernanda Freire – Santa Julieta Bio

01/12 – Molécoola: plataforma de reciclagem
Marcelo Antoniazzi – CEO

*Os certificados serão concedidos mediante comprovação de frequência mínima em seis aulas.

Contato
Prof. Victor Pelaez ( victor@ufpr.br )

Organizador(as):
Profa. Giuliana Santini Pigatto – Fac. de Ciências e Engenharia, UNESP_PGAD/All 4 Food
Profa. Vivian Lara – Fac. de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, USP/All 4 Food
Prof. Victor Pelaez – Depto. de Economia, UFPR/All 4 Food

Realização


Parceria

Economia Circular no Sistema Alimentar
Rolar para o topo