ELABORAÇÃO DE MATERIAL PLÁSTICO BIODEGRÁDAVEL REFORÇADO OU NÃO POR FIBRAS DE COCO, CURAUÁ, OU SISAL ELABORADO A PARTIR DE AMIDO DE MANDIOCA OU DE MILHO ATRAVÉS DO PROCESSO DE COMPRESSÃO À QUENTE, UTILIZANDO GLICERINA OU SORBITOL COMO PLASTIFICANTES
O que é
O uso de embalagens plásticas não biodegradáveis tem causado um grande impacto no meio ambiente. Esta invenção desenvolveu materiais biodegradáveis e compostáveis à base de amido, transparentes e reforçados ou não por fibras vegetais. O amido termoplástico obtido pode ser flexível ou rígido, dependendo do tratamento térmico dado ao material. Os produtos feitos com o amido termoplástico e reforçado por fibras vegetais ficam muito bonitos pois são transparentes, o que é uma vantagem para o uso de embalagens de produtos não perecíveis tais como perfumes, objetos decorativos, sapatos ou roupas. Produtos de uso comum com potencial aplicação industrial ou comercial tais como caixas, sacolas, bandejas, pratos, colheres, garfos e copos descartáveis podem também ser feitos com o amido termoplástico. Além disso, o material tem uma aplicação importante na agricultura para a produção de mudas e suportes de plantas de reflorestamento. O processo de obtenção do amido termoplástico reforçado ou não por fibras vegetais é relativamente rápido, com a plastificação do amido feita em apenas uma etapa.
Licenciamento
INFORMAÇÕES DA PATENTE
NÚMERO: PI1106026-3
STATUS: Concedida em 15/12/2020
TITULARES: Universidade Federal do Paraná
AUTORES: María Guadalupe Lomelí Ramírez, Setsuo Iwakiri, Kestur Gundappa Satyanarayana, Thais Helena Sydenstricker Flores-Sahagun e Graciela Inés Bolzon de Muniz
CLASSIFICAÇÃO INPI: C – Química; Metalurgia
PALAVRAS-CHAVE: Plástico biodegradável, Amido de mandioca