PREPARO DE PÉROLAS DE ALGINATO DE CÁLCIO PARA
ACOMPANHAMENTO DE CHÁS (BUBBLE TEAS) COMO SISTEMA DE ENTREGA DE COMPOSTOS FENÓLICOS

Imagem meramente ilustrativa.

O que é

A invenção trata-se da utilização da tecnologia de produção de pérolas de alginato de cálcio para consumo de chás gelados (bubble teas) para encapsulação de compostos antioxidantes. As pérolas são caracterizadas por uma superfície mais rígida composta por alginato de cálcio, sendo interiormente preenchida por extrato fenólico de diferentes matrizes vegetais. A formação do alginato de cálcio promove a adsorção de compostos fenólicos, o que pode protegê-los durante a digestão gastrointestinal, atuando como sistema de entrega de compostos fenólicos.

Basicamente, os extratos vegetais contendo até 1% de cloreto de cálcio serão congelados em formas de silicone semiesféricas com 1 cm de diâmetro. O material congelado será imergido em alginato de sódio (até 0,75%) durante 1 minuto, sendo enxaguado e imergido novamente no banho de cloreto de cálcio (1-7,5%) por 15 minutos. Após, as pérolas serão enxaguadas e armazenadas.

Benefícios / Vantagens

  • Aprimoramento de aspectos nutricionais e atividades biológicas de um produto já existente no mercado;
  • Substituição de ingredientes comuns por ingredientes com propriedades bioativas;
  • Aumento da bioacessibilidade de compostos fenólicos de extratos vegetais.
Disponível para

Licenciamento

INFORMAÇÕES DA PATENTE

NÚMERO: BR1020220238146

STATUS: Depositada em 23/11/2022

TITULARES: Universidade Federal do Paraná, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

AUTORESDébora Gonçalves Bortolini, Isabela de Andrade Arruda Fernandes, Charles Windson Isidoro Haminiuk, Giselle Maria Maciel

CLASSIFICAÇÃO INPI: C08B – Química; Metalurgia

PALAVRAS-CHAVE: Compostos fenólicos. Atividade antioxidante. Sistema de entrega de compostos fenólicos. Bubble teas.

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