USO DO CONGELAMENTO A VÁCUO PARA A PRODUÇÃO DE CAFÉ SOLÚVEL LIOFILIZADO

O que é
A presente invenção consiste em utilizar o congelamento a vácuo para em uma única etapa concentrar e congelar o extrato de café que será submetido à liofilização, reduzindo o tempo e custos do processo de produção de café solúvel liofilizado.
O congelamento a vácuo tem como princípio a remoção de calor do produto através da evaporação da sua água livre e da sublimação do gelo formado, ambas a baixas pressões. Isso contribui para a formação de uma fase congelada extremamente porosa, capaz de aumentar significativamente as taxas de secagem por liofilização, bem como promover a concentração da solução diluída devido à evaporação da sua água livre.
Esta invenção é caracterizada por realizar o congelamento e as etapas subsequentes da liofilização, sublimação e dessorção, em um mesmo equipamento. Além disso, o produto final obtido, o café solúvel, apresenta características semelhantes ao café liofilizado obtido utilizando como etapa inicial métodos tradicionais de congelamento.
Benefícios / Vantagens
- Redução do tempo de congelamento e secagem por liofilização;
- Realização de todas as etapas da liofilização em um mesmo equipamento;
- Obtenção de produto de qualidade superior.
Licenciamento
INFORMAÇÕES DA PATENTE
NÚMERO: BR1020200090755
STATUS: Depositada em 07/05/2020
TITULARES: Universidade Federal do Paraná
AUTORES: Franciny Campos Schmidt, Andressa Carla Cintra da Silva e Ana Paula Biz
CLASSIFICAÇÃO INPI: A – Necessidades Humanas
PALAVRAS-CHAVE: Café, Liofilização, Congelamento a vácuo, Café solúvel, Concentração de extrato de café.