USO DO CONGELAMENTO A VÁCUO PARA A PRODUÇÃO DE CAFÉ SOLÚVEL LIOFILIZADO

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Café liofilizado

O que é

A presente invenção consiste em utilizar o congelamento a vácuo para em uma única etapa concentrar e congelar o extrato de café que será submetido à liofilização, reduzindo o tempo e custos do processo de produção de café solúvel liofilizado.

O congelamento a vácuo tem como princípio a remoção de calor do produto através da evaporação da sua água livre e da sublimação do gelo formado, ambas a baixas pressões. Isso contribui para a formação de uma fase congelada extremamente porosa, capaz de aumentar significativamente as taxas de secagem por liofilização, bem como promover a concentração da solução diluída devido à evaporação da sua água livre.

Esta invenção é caracterizada por realizar o congelamento e as etapas subsequentes da liofilização, sublimação e dessorção, em um mesmo equipamento. Além disso, o produto final obtido, o café solúvel, apresenta características semelhantes ao café liofilizado obtido utilizando como etapa inicial métodos tradicionais de congelamento.

Benefícios / Vantagens

  • Redução do tempo de congelamento e secagem por liofilização;
  • Realização de todas as etapas da liofilização em um mesmo equipamento;
  • Obtenção de produto de qualidade superior.
Disponível para

Licenciamento

INFORMAÇÕES DA PATENTE

NÚMERO: BR1020200090755

STATUS: Depositada em 07/05/2020

TITULARES: Universidade Federal do Paraná

AUTORES: Franciny Campos Schmidt, Andressa Carla Cintra da Silva e Ana Paula Biz

CLASSIFICAÇÃO INPI: A – Necessidades Humanas

PALAVRAS-CHAVE: Café, Liofilização, Congelamento a vácuo, Café solúvel, Concentração de extrato de café.

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