OBTENÇÃO E UTILIZAÇÃO DA PECTINA DE RESÍDUO AGRÍCOLA DO PROCESSAMENTO DO CAFÉ COMO AGENTE ESPESSANTE E GELIFICANTE
O que é
A pectina é um aditivo utilizado em diversos setores da indústria como um agente gelificante, espessante e emulsificante. Atualmente, a casca dos cítricos é a principal matéria-prima para obtenção de pectina, porém o aumento da demanda pelo produto motiva a busca por fontes alternativas de pectina. A presente invenção contém um processo de obtenção de pectina a partir da polpa do café (Coffea spp.) e sua utilização como agente espessante e gelificante.
A invenção compreende as etapas de (i) Extração ácida para a obtenção de um extrato rico em pectinas (ii) Precipitação, separação, lavagem, secagem e moagem da pectina; (iii) Utilização da pectina como agente espessante ou gelificante. Esse processo permite a utilização da polpa do café, um dos principais resíduos agrícolas gerados no Brasil, na obtenção de pectinas com propriedades espessantes e gelificantes, utilizadas em preparações nas indústrias de fármacos, química, alimentos e bebidas, rações e cosméticos.
Benefícios / Vantagens
- Utilização de um resíduo agrícola potencialmente danoso ao meio ambiente quando não manejado de forma adequada;
- A polpa de café é uma matéria-prima que poderia ser obtida praticamente sem custos;
- O Brasil é o maior produtor mundial de café e possui a matéria-prima (polpa de café) em abundância.
Licenciamento
INFORMAÇÕES DA PATENTE
NÚMERO: BR1020190163410
STATUS: Concedida em 19/03/2024
TITULARES: Universidade Federal do Paraná
AUTORES: Luis Henrique Santolin Reichembach, Rafaela de Oliveira Penha e Carmen Lúcia de Oliveira Petkowicz
CLASSIFICAÇÃO INPI: C – Química; Metalurgia
PALAVRAS-CHAVE: Pectina, Café