PRODUÇÃO DE ÁCIDO ELÁGICO A PARTIR DE CASCA DE CACAU
O que é
Esta invenção apresenta uma técnica simples e de baixo custo para a obtenção do ácido elágico, uma molécula de grande interesse comercial e de alto valor agregado, com efeitos antioxidantes aplicados em cosméticos. Para tal, foi utilizado meio fermentativo de baixo custo, oriundo de subprodutos da cadeia produtiva do cacau, ou seja, cascas de cacau.
São propostos dois exemplos de produção do ácido elágico, ambos são realizados via fermentação submersa: o primeiro utiliza o extrato aquoso da casca de cacau como substrato, com adição de sais, para o microrganismo Aspergillus niger LPB B6 – CCT 7717, o segundo relata a utilização do suco de romã adicionado ao extrato aquoso da casca de cacau, de modo a enriquecer o meio fermentativo em proporções diferentes de fonte de elagitanino, o precursor do ácido elágico.
A presente invenção também descreve uma técnica de extração em fase sólida, para a clarificação das amostras e remoção de possíveis interferentes durante as análises de quantificação em cromatografia.
Benefícios / Vantagens
- Uso de resíduos do cacau;
- Técnica simples;
- Baixo custo;
- Produção de biomolécula de alto valor comercial;
- Desenvolvimento de técnica de extração.
Licenciamento
INFORMAÇÕES DA PATENTE
NÚMERO: BR1020180758675
STATUS: Depositada em 13/12/2018
TITULARES: Universidade Federal do Paraná
AUTORES: Carlos Ricardo Soccol, Luciana Porto de Souza Vandenberghe e Priscilla Zwiercheczewski de Oliveira
CLASSIFICAÇÃO INPI: C – Química; Metalurgia
PALAVRAS-CHAVE: Cacau, Ácido elágico, Casca de cacau.