PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO A PARTIR DE CASCA DE CACAU
O que é
A presente invenção trata sobre a produção de ácido cítrico utilizando cascas de cacau secas como substrato em fermentação sólida. As cascas de cacau são resíduos do processamento do fruto para a obtenção do chocolate, e de modo geral, estas permanecem na própria plantação, sem receber um tratamento adequado. Além de atuar como substrato/suporte sólido, as cascas de cacau foram utilizadas como única fonte de carbono disponível para o microrganismo Aspergillus niger LPB B6 – CCT 7717, em percentual de umidade de 65% adicionada de solução salina.
Esta invenção descreve um processo simples e de alto rendimento para a produção do ácido cítrico, uma molécula importante e de versatilidade industrial, apresentando uma alternativa de uso aos resíduos da agroindústria, visando contribuir para a minimização dos impactos ambientais.
Benefícios / Vantagens
- Uso de resíduos do cacau;
- Técnica simples;
- Baixo custo;
- Alto rendimento;
- Produção de biomolécula de grande interesse comercial.
Licenciamento
INFORMAÇÕES DA PATENTE
NÚMERO: BR1020180758667
STATUS: Depositada em 13/12/2018
TITULARES: Universidade Federal do Paraná
AUTORES: Carlos Ricardo Soccol, Luciana Porto de Souza Vandenberghe e Priscilla Zwiercheczewski de Oliveira
CLASSIFICAÇÃO INPI: C – Química; Metalurgia
PALAVRAS-CHAVE: Cacau, Ácido cítrico, Casca de cacau.