PROCESSO DE FRACIONAMENTO PARA PRODUÇÃO DE CONCENTRADOS PROTEICOS, PEPTÍDEOS BIOATIVOS E COPRODUTOS DERIVADOS DE BIOMASSA MICROALGAL

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Imagem meramente ilustrativa.

O que é

A Spirulina é reconhecida pela sua capacidade de acumular grandes quantidades de proteínas (até 60%), além de outros compostos com potencial terapêutico. A extração econômica e eficiente desses componentes é o principal interesse do processo descrito nesta Invenção. Mais especificamente, o processo de fracionamento aqui descrito é capaz de extrair as proteínas de Spirulina de forma a obter concentrados proteicos, peptídeos bioativos derivados dessas proteínas, e de forma vantajosa separar os outros componentes residuais do fracionamento.

Esse processo explora, de forma vantajosa, os pontos isoelétricos diferentes proteínas, ou combinações desses pontos, em etapas de precipitação de forma a permitir obter proteínas e peptídeos com propriedades distintas ou bioativas na mistura.

Outra vantagem desse processo é a possibilidade de recuperar outras frações como coprodutos, por exemplo os lipídios e pigmentos após a etapa de extração lipídica, debris celulares com valor nutricional após a extração de proteínas, e solução aquosa rica em nutrientes e micronutrientes.

O processo é proposto para biomassa de Spirulina sp. (Arthrospira sp.), porém pode ser estendido para outras microalgas e cianobactérias. Através da estratégia de extração com desengorduramento e ajuste de pH em ciclos repetidos de extração, este processo consegue extração protéica quase completa (90% das proteínas da biomassa) em tempo reduzido.

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INFORMAÇÕES DA PATENTE

NÚMERO: BR1020160199344

STATUS: Concedida em 14/09/2021

TITULARES: Universidade Federal do Paraná

AUTORES: Carlos Ricardo Soccol, Cláudia Anahite Ovando Gomes, Júlio César de Carvalho e Eduardo Scopel Ferreira da Costa

CLASSIFICAÇÃO INPI: C – Química; Metalurgia

PALAVRAS-CHAVE: Biomassa microalgal, Proteínas

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