PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS ATRAVÉS DA UTILIZAÇÃO DE CULTURAS LÁTICAS DURANTE O PROCESSAMENTO PÓS-COLHEITA

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Fermentação lática de sementes de café

O que é

Esta invenção descreve um processo para promover fermentação lática de sementes de café durante o processamento pós-colheita e produção de bebidas especiais.

O processo em questão consiste na introdução de culturas láticas previamente selecionadas e altamente ativas durante a etapa de despolpamento de café pelos processamentos via úmida ou via seca. Isso acarreta em eficiente uso dos açúcares presentes na mucilagem do café, diminuindo o tempo do processamento em até 50%. Além disso, a fermentação por culturas láticas gera metabólitos que auxiliam na formação de aromas à bebida e padronização do processo, além de evitar a formação de odores indesejáveis.

Associada à colheita de frutos maduros, o café produzido pelo proposto processo tem maior potencial para atingir características para classificação como café especial.

Benefícios / Vantagens

  • Melhoria de qualidade do café brasileiro;

  • Diminuição do tempo de processamento pós-colheita do café;

  • Controle do processo de fermentação de café;

  • Criação de cafés com diferentes aromas e sabores;

  • Produção de cafés especiais;

  • Maior rendimento ao produtor.

Disponível para

Licenciamento

INFORMAÇÕES DA PATENTE

NÚMERO: BR1020160117569

STATUS: Concedida em 03/05/2022

TITULARES: Universidade Federal do Paraná

AUTORES: Carlos Ricardo Soccol, Gilberto Vinícius de Melo Pereira, Adriane Bianchi Pedroni Medeiros e Dão Pedro de Carvalho Neto.

CLASSIFICAÇÃO INPI: A – Necessidades Humanas

PALAVRAS-CHAVE: Café, pós-colheita, processamento de café, cafés especiais, culturas iniciadoras.

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