PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS ATRAVÉS DA UTILIZAÇÃO DE CULTURAS LÁTICAS DURANTE O PROCESSAMENTO PÓS-COLHEITA
O que é
Esta invenção descreve um processo para promover fermentação lática de sementes de café durante o processamento pós-colheita e produção de bebidas especiais.
O processo em questão consiste na introdução de culturas láticas previamente selecionadas e altamente ativas durante a etapa de despolpamento de café pelos processamentos via úmida ou via seca. Isso acarreta em eficiente uso dos açúcares presentes na mucilagem do café, diminuindo o tempo do processamento em até 50%. Além disso, a fermentação por culturas láticas gera metabólitos que auxiliam na formação de aromas à bebida e padronização do processo, além de evitar a formação de odores indesejáveis.
Associada à colheita de frutos maduros, o café produzido pelo proposto processo tem maior potencial para atingir características para classificação como café especial.
Benefícios / Vantagens
Melhoria de qualidade do café brasileiro;
Diminuição do tempo de processamento pós-colheita do café;
Controle do processo de fermentação de café;
Criação de cafés com diferentes aromas e sabores;
Produção de cafés especiais;
Maior rendimento ao produtor.
Licenciamento
INFORMAÇÕES DA PATENTE
NÚMERO: BR1020160117569
STATUS: Concedida em 03/05/2022
TITULARES: Universidade Federal do Paraná
AUTORES: Carlos Ricardo Soccol, Gilberto Vinícius de Melo Pereira, Adriane Bianchi Pedroni Medeiros e Dão Pedro de Carvalho Neto.
CLASSIFICAÇÃO INPI: A – Necessidades Humanas
PALAVRAS-CHAVE: Café, pós-colheita, processamento de café, cafés especiais, culturas iniciadoras.