BIOPROCESSO PARA A PRODUÇÃO DE DERIVADOS DE TERPENOS POR DIAPORTHE SP. E RHODOTORULA MUCILAGINOSA

O que é

A presente invenção trata de um processo para a produção de derivados do limoneno por fermentação sólida e líquida a partir da biotransformação resultando em limoneno-1,2-diol, carvona, (-)mentol e α-terpineol. O processo agrega a elaboração de meios naturais para fermentação e produção do inóculo. O bioprocesso tecnológico é alternativo para a obtenção de aromas e flavors naturais derivados de limoneno, uma vez que tal processo é brando e não gera resíduos tóxicos, possui baixo custo devido a utilização de resíduos e subprodutos baratos. Outra vantagem do processo é a não dependência de fontes naturais sazonais ou escassas como a extração vegetal.

O processo utiliza microorganismos isolados do meio ambiente, e produtos e subprodutos que contém terpenos como os do processamento de laranja e cítricos, para a realização da fermentação em estado sólido e submersa, além de outras matérias-primas tais como vegetais, cascas, farelos, sementes e resíduos líquidos de distintas naturezas, como fontes de terpenos.

Disponível para

Licenciamento

INFORMAÇÕES DA PATENTE

NÚMERO: BR1020140298134

STATUS: Depositada em 28/11/2014

TITULARES: Universidade Federal do Paraná

AUTORES: Carlos Ricardo Soccol, Adriane Bianchi Pedroni Medeiros e Mário Cesar Jucoski Bier

CLASSIFICAÇÃO INPI: C – Química; Metalurgia

PALAVRAS-CHAVE: Derivados de limoneno, Biotransformação, Fermentação.

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