PROCESSO PARA A RECUPERAÇÃO, ENCAPSULAÇÃO E ESTABILIZAÇÃO DE IMUNOGLOBULINAS DE COLOSTRO BOVINO


O que é
O colostro é uma secreção glandular amarelado obtido depois do parto. Ele possui maior concentração de nutrientes quando comparado ao leite bem como outros componentes (como imunoglobulinas – A, G e M, Ieucócitos, fatores de crescimento, hormônios, citocinas e fatores antimicrobianos), os quais resultam no seu alto valor biológico. Considerando que o colostro bovino faz parte da cadeia produtiva do leite e que, atualmente, existe nas propriedades rurais um excedente de colostro produzido por bovinos em lactação, consumido apenas parcialmente pelos bezerros, foi proposta nesta invenção uma nova tecnologia para o processamento dessa matéria para recuperação de compostos bioativos, em especial, imunoglobulinas G para serem utilizadas como suplemento nutricional.
Nesta invenção desenvolveu-se um processo que resultou em um produto em pó rico em imunoglobulinas G, utilizando-se como agentes encapsulantes e protetores os exopolissacarídeos oriundos de um cultivo misto de bactérias e leveduras. O produto em pó apresentou 78% de imunoglobulinas G e poderá ser destinado ao mercado de alimentos funcionais e nutracêuticos.
Benefícios / Vantagens
Processo viável de purificação das imunoglobulinas de colostro bovino;
Uso de exopolissacarídeos na estabilização das imunoglobulinas, os quais melhoram a funcionalidade do produto;
Processo que resulta em um produto com alto teor de imunoglobulinas G (78%);
Processo que resulta em produto utilizado como suplemento alimentar com aplicações funcionais e nutracêuticas.
Licenciamento
INFORMAÇÕES DA PATENTE
NÚMERO: BR1020140089543
STATUS: Concedida em 22/02/2022
TITULARES: Universidade Federal do Paraná
AUTORES: Carlos Ricardo Soccol, Luciana Porto de Souza Vanderberghe e Caroline Tiemi Yamaguishi.
CLASSIFICAÇÃO INPI: C – Química; Metalurgia
PALAVRAS-CHAVE: Colostro bovino, Imunoglobulina G, Purificação, Proteínas, Suplemento funcional, Exopolissacarídeos.