Ferramentas e materiais de apoio relacionados à coleta e análise de dados dietéticos

Ferramentas e materiais de apoio relacionados à coleta e análise de dados dietéticos, com referência particular a uma pesquisa nacional de consumo de alimentos realizada em São Cristóvão e Névis em 2020-2021

Objetivo do Projeto

Ajudar a eliminar a fome, a insegurança alimentar e a desnutrição. Os Serviços contribuirão para melhorar as capacidades dos governos e partes interessadas para monitorar tendências alimentares e analisar a sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional. O desenvolvimento e fornecimento de ferramentas e materiais de apoio relacionados a uma pesquisa nacional de consumo de alimentos conduzida em São Cristóvão e Névis em 2020-2021 facilitará a interpretação dos dados dietéticos e a inserção do conjunto de dados de ingestão alimentar no Global Individual da FAO / OMS Ferramenta de dados de consumo alimentar (FAO / WHO GIFT). Dados harmonizados na plataforma FAO / OMS GIFT são necessários para obter indicadores padronizados de nutrição e segurança alimentar com base em idade e sexo, que podem desencadear ações para a redução da desnutrição e ajudar a avaliar a exposição alimentar a riscos de segurança alimentar. Além disso, desafios metodológicos precisam ser considerados em profundidade, avaliando novas ferramentas que foram desenvolvidas e utilizadas na pesquisa para coletar dados (ferramentas e sistemas de registro eletrônico). O treinamento do entrevistador, o manual de instruções e os procedimentos de controle de qualidade também serão considerados na avaliação. Este trabalho terá como objetivo final melhorar a compreensão dos dados dietéticos individuais coletados na pesquisa nacional, para garantir que as políticas e programas possam ser adequadamente direcionados e que as ferramentas para a pesquisa possam ser ajustadas conforme necessário antes de uso posterior.

Produtos / Resultados Esperados

  • Produto 1: Metadados do conjunto de dados de consumo de alimentos da pesquisa São Cristóvão e Névis 2020-2021 adicionados à plataforma FAO / WHO GIFT;

  • Produto 2: Um banco de dados de receitas desagregadas, relatados como consumidos na pesquisa dietética de São Cristóvão e Névis 2020-2021 contendo: as informações de composição de alimentos para todos os ingredientes da receita, com fatores de rendimento e fatores de retenção de nutrientes aplicados (quando aplicável); a classificação FoodEx2 de todos os ingredientes da receita; a classificação FoodEx2 de todos os nomes de receitas; as fontes de composição de alimentos usadas para combinar cada ingrediente da receita com seus valores de nutrientes;

  • Produto 3: Relatório de codificação, limpeza e harmonização de dados documentando: a) todas as suposições técnicas feitas durante a codificação das receitas e ingredientes com o sistema de classificação FoodEx2; b) todos os procedimentos técnicos usados durante a limpeza dos dados do levantamento; c) todas as suposições técnicas feitas para desenvolver e limpar o banco de dados de receitas, e uma nota de orientação sobre o cálculo das receitas da pesquisa, incluindo recomendações para pesquisas futuras na forma de um protocolo de receita;

  • Produto 4: Relatórios técnicos relacionados com a coleta e análise de dados dietéticos do inquérito nacional de consumo alimentar realizado em São Cristóvão e Névis em 2020-2021, especificamente: a) Relatório analítico sobre uma avaliação estendida dos dados de ingestão alimentar de São Cristóvão e Névis 2020-2021, incluindo resultados estratificados apresentados por subgrupos de interesse: grupos de idade e gênero, entrevistador, supervisor de campo, calendário / período COVID, tipo de domicílio, ilha, ordem de recordação de 24 horas, dias da semana, grau de erro relatórios, com interpretação dos resultados; b) Relatório sobre a pesquisa qualitativa realizada por meio de entrevistas e grupos focal com pesquisadores do projeto, supervisores de campo, entrevistadores e participantes da pesquisa, para compreender e explorar os resultados sobre a ingestão alimentar, incluindo a identificação de fatores que impactaram na qualidade dos dados e áreas para melhoria em pesquisas futuras; c) Relatório sobre os testes de usabilidade da ferramenta myfood24 realizados com (i) especialistas em nutrição com experiência anterior no uso do myfood24 em outros contextos / configurações ou populações, e (ii) público em geral sem experiência anterior no uso do myfood24; d) Relatório sobre as recomendações necessárias para pesquisas futuras para (i) as ferramentas de coleta de dados, incluindo o software de coleta de dados myfood24 (por exemplo, alimentos em falta, número de itens alimentares, avisos e sondas), (ii) materiais do entrevistador (por exemplo, documentos de instrução do projeto, treinamento do entrevistador , procedimentos de controle de qualidade do trabalho de campo) e (iii) entrada e análise de dados (por exemplo, codificação, monitoramento de dados, identificação de outliers e análise de dados);

  • Produto 5: Três workshops de desenvolvimento de capacidades com pesquisadores da região do Caribe sobre a coleta de dados dietéticos (1 pessoal, 2 virtuais);

  • Produto 6: Elaboração de materiais de comunicação científica relacionados com a metodologia / análise de inquéritos de São Cristóvão e Névis e análise de receitas, em particular: a) Rascunho de manuscrito avançado sobre a coleta e análise de receitas em inquéritos alimentares elaborados; b) Comunicação (pôster ou apresentação oral) em um evento internacional de nutrição em 2022 sobre a metodologia / análise da pesquisa de São Cristóvão e Névis.

Coordenação

Unidades Envolvidas

Partícipes

  • Universidade Federal do Paraná – UFPR
  • Fundação da Universidade Federal do Paraná – FUNPAR
  • Food and Agriculture Organization of the United Nations

Prazos

Início: 28/12/2021
Término: 31/12/2022

Valor 

R$ 557.874,00

Fonte de Recurso

Privado

Status

Concluído

Processo SEI

23075.073362/2021-84

Instrumentos Vinculados

Contrato 116/2021

Rolar para o topo