Empresa Júnior de Engenharia Química – EJEQ

Responsável

  • Docente: Myriam Lorena Melgarejo Navarro Cerutti
  • Discente: Milton Antonio Parolin Neto

Setor vinculado

  • Tecnologia

Localização

  • Av. Cel. Francisco H. dos Santos, 210 – Jardim das Américas, Curitiba – PR, 81530-000, Centro Politécnico, Centro de Convivência número 7

Contato

  • ejeq@ejeq.com.br

Sobre a Empresa Júnior

Surgida em 1992, a EJEQ é a 1ª Empresa Júnior da UFPR. Somos uma consultoria que oferece soluções de qualidade no setor industrial, mas com foco principal no setor alimentício. Temos como missão causar grandes transformações, desenvolvendo nas pessoas o poder de impactar a sociedade. Através de projetos voltados para micro, pequenas e médias empresas somos potencializadores dos sonhos dos mais diversos empreendedores com os quais trabalhamos.

Serviços Prestados

  • Shelf-Life: O serviço de Shelf-Life está relacionado ao aumento do tempo de prateleira de um determinado produto que o nosso cliente percebe que está deteriorando de maneira precoce. Na EJEQ, focamos em maximizar a validade, buscando o mínimo de alteração na qualidade. Dessa maneira, possibilita-se uma expansão nas vendas e a preservação de características fundamentais que tornam o produto em questão especial e diferente dos demais.

  • Melhoria de Produto: O serviço de Melhoria de Produto está relacionado ao aperfeiçoamento das características de um alimento ou produto químico, sejam elas de aspecto, de odor, de sabor, entre muitas outras. Na EJEQ, por meio de um estudo do produto de nossos clientes, elaboramos uma série de recomendações, seja de mudança de ingredientes, proporções ou inclusão de aditivos, de modo que o produto seja mais competitivo e atraente para seus consumidores.

  • Desenvolvimento: O serviço de Desenvolvimento está relacionado à elaboração de formulações e rotas produtivas para um novo produto. Na EJEQ, buscamos tirar ideias dos nossos clientes do papel e torná-las realidade a partir de um projeto que supere suas expectativas.

  • Tabela Nutricional/Rotulagem: O serviço de Tabela Nutricional/Rotulagem está relacionado à elaboração de tabelas nutricionais e rotulagens técnicas para cumprimento das exigências da ANVISA e para o aumento da transparência a cerca da formulação de um determinado produto. Na EJEQ, encaramos esse projeto como uma oportunidade de expansão das vendas e de profissionalização do negócio do nosso cliente.

  • Código de Barras: O serviço de Código de Barras está relacionado à criação do GTIN 13 (código para produto unitário) e o GTIN 14 (código para uma caixa de produtos) através da plataforma da GS1. Na EJEQ, como forma de auxílio aos nossos clientes, também enviamos um vídeo explicativo do processo de cadastro para que a própria empresa consiga criar os códigos futuros. O código de barras é uma ferramenta de identificação fundamental para os produtos e possibilitam a expansão das vendas e profissionalização do negócio do nosso cliente.

  • Manual de Boas Práticas de Fabricação: O serviço de elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação está relacionado ao documento exigido pela vigilância sanitária que visa trazer mais segurança nos alimentos produzidos. Nele estão contidos diversos Procedimentos Operacionais Padrão (POP) e demais informações importantes para o bom funcionamento da empresa e para que ela possa funcionar de acordo com a legislação. Na EJEQ, avaliamos as diversas normas que regem determinado segmento de empresa, seja pelo tipo de produto ou município, por exemplo, e, a partir disso, construímos todo manual, propondo melhorias e alterações no processo, adequando-os à norma vigente.

  • Ficha técnica: O serviço de elaboração de fichas técnicas está relacionado a documentos que condensam dados de etapas de processo e detalhes de execução, como nas fichas operacionais, ou dados financeiros, estratégicos e organizacionais, como na ficha gerencial. Na EJEQ, através de informações e demandas de nossos clientes, elaboramos essas fichas, seja para organização do processo produtivo, organização interna ou até mesmo para obtenção de algumas licenças.

Projetos de Destaque

  • Projeto “Dóffee” (Shelf-Life): Os projetos de shelf-life tinham o objetivo de melhorar as validades de vários produtos, entre eles: brigadeiro, mousse, creme de confeiteiro, geleia e ganache. Alguns possuíam mais sabores, como era o caso das geleias (de diferentes frutas) e ganaches (branco e preto). A ideia era aumentar a validade dos produtos para a maior expansão da marca. O creme azedava (1 dia de validade), a mousse perdia a textura (3 dias de validade), as geleias fermentavam, apresentavam bolor e azedavam (30 dias de validade), o brigadeiro cristalizava e a ganache perdia a textura (30 dias de validade para os dois últimos). Os resultados atingidos foram o aumento do tempo de prateleira das ganaches e geleias para 60 dias, dos brigadeiros para 40 dias e dos cremes e mousses para 11 dias. Além disso, obtivemos, em uma escala de 0 a 10, uma nota 9 para satisfação do nosso cliente.
  • Projeto “Apple Caramel” (Melhoria do Produto): Os clientes estavam insatisfeitos com o tempo de cristalização do caramelo que utilizavam em suas maçãs. Assim, nosso trabalho foi buscar maneiras de estender esse prazo sem comprometer as características do produto. A partir do mapeamento das causas, estudo dos ingredientes, estudo do processo, estudo de embalagens e roteiro de testes, a receita de caramelo passou a durar 3 meses e, em uma escala de 0 a 10, uma nota 10 para a satisfação do cliente.
  • Projeto “Parada do Açaí” (Desenvolvimento): O cliente chegou até nós buscando desenvolver uma receita de açaí cremoso. Além de poder produzi-lo no próprio local, o cliente não precisaria mais depender de um fornecedor de açaí pronto. Desse modo, nossa equipe procurou desenvolver uma formulação que atendesse tanto o critério de cremosidade, quanto a condição que ela fosse economicamente mais viável que o açaí comprado pronto e que gerasse um lucro maior. No que tange a resultados, em uma escala de 0 a 10, obtivemos uma nota 10 para a satisfação do nosso cliente.
  • Projeto “Le Pain” (Tabela Nutricional/Rotulagem): A cliente veio até nós buscando a elaboração da rotulagem técnica e da tabela nutricional, conforme a legislação alimentícia, para seus 29 produtos. A execução do projeto levou somente 2 semanas e, em uma escala de 0 a 10, obtivemos uma nota 10 para a satisfação do nosso cliente.
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